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学校給食おたより 「そだちざかり」 特別号 第2弾! 簡単レシピ編

更新日:令和2年4月30日

ページID:P006432

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学校給食おたより 「そだちざかり」 特別号 第2弾! 簡単レシピ編

調理をするときの注意点
○身じたくをととのえよう
○手をきれいに洗おう
○やけどに注意しよう
○けがに注意しよう(ねこのてを意識して切ろう)
○後片付けもしっかりしよう


野菜を切るときには、包丁を使わずに、はさみを使うのもおススメですよ。
はさみは、野菜を切る用専用にしてくださいね
野菜等を調理する時には、はじめにきれいに洗うことも忘れないでね。

海そうサラダ

海そうサラダ写真
不足しがちな食物繊維をわかめでとりましょう!
<材料(約5人分)>
乾燥わかめ 10g程度
コーン缶詰 1缶
ツナ油漬け 1缶
レタス 3枚程度
青じそドレッシング 適量
<作り方>
(1)わかめは、水で戻して、水気をきっておく。
(2)ホールコーンは、水気を切っておく。
(3)ツナ油漬けは、油を切っておく。
(4)レタスは、一口大にちぎっておく。
(5)(1)~(4)の材料を合わせ、青じそドレッシングで味付けをする。
〈ポイント〉
きゅうりを輪切りにしたものやアスパラガスなど
旬の野菜を加えてもおいしいですよ♪

切り干し大根のサラダ

切り干し大根のサラダ写真
大根と人参を千切りにして干したものも売っています。
手軽に野菜をとりましょう。
<材料(約5人分)>
切り干し大根 30g
ハム 1パック(4枚)
ごまドレッシング 適量
<作り方>
(1)切り干し大根は、水で戻しておく。
(2)ハムは、千切りにしておく。
(3)(1)の切り干し大根の水気を切る。
(4)(2)と(3)をごまドレッシングで味付けをする。
〈ポイント〉
乾物の野菜は、常備しておくと便利ですね

手ごね簡単ピザ

手ごね簡単ピザ写真
発酵しなくても簡単に作れます。
<材料(約5人分)>
A
強力粉 150g
砂糖 小さじ2
ドライイースト 3g
B
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ2
ぬるま湯 80cc

ホールコーン 1缶
ツナ油付け 1缶
マヨネーズ 大さじ2
たまねぎ 1月2日個
とろけるチーズ 適量
<作り方>
* オーブンは220度にあたためておく。
(1)ボウルに強力粉とAとBの材料がくっつかないようにわけて入れる。
(2)40度くらいのぬるま湯80ccを(1)に入れる。
(3)全体を混ぜてひとまとまりにする。
(4)クッキングシートに生地をのせ好みの厚さ、大きさにのばす。
(5)ホールコーンは水気を切り、マヨネーズとまぜておく。
(6)薄切りにした玉ねぎ、(5)のコーン、油をきったツナ、チーズの順にのせる。
(7)オーブンで15分程度焼く。
〈ポイント〉
オーブンを使う時には、おうちの人にしてもらいましょう。
うちの人と一緒にいろんな野菜やソーセージなどをトッピングしてもいいですね。

パオミータン

パオミータン写真
簡単にできるので、朝ご飯におすすめです♪
<材料(約5人分)>
たまご 150g(大2個)
クリームコーン 100g
玉ねぎ 150g
コーンポタージュのもと 70g(大4・1月3日)
中華スープのもと 1.5g(小1月3日)
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1月2日
水 750ml
<作り方>
(1)玉ねぎはみじん切りにする。
(2)鍋に玉ねぎ、クリームコーン、水を入れ火にかける。
(3)(2)にポタージュのもとと中華スープのもと、塩コショウを加え
味をととのえる。
(4)よくといた卵を少しずつ加え、ふたをして卵をふわふわに仕上げる。
(5)最後にごま油を入れてできあがり。
〈ポイント〉
コーンポタージュのとろみで、ふわふわとした卵ができあがります。

しめじとベーコンのバター醤油

しめじとベーコンのバター醤油
こくのあるバターしょうゆがおいしい一品です♪
<材料(約5人分)>
しめじ 1パック100g
ベーコン 1パック(ハーフ4枚)
バター 8g
しょうゆ 小さじ1月2日
<作り方>
(1)しめじは、ほぐしておく。
(2)ベーコンは、短冊にきっておく。
(3)(1)と(2)を耐熱容器に入れてざっくりと混ぜる。
(4)ラップをふんわりとかけ、レンジで1分30秒かける。
(5)余分な水分を捨てたら、バターとしょうゆを加えてできあがり。
〈ポイント〉
電子レンジから取り出すときには、熱いので気をつけましょう。

もやしのしらすあえ

もやしのしらすあえ
<材料(約5人分)>
もやし 200g(1袋程度)
しらす 大さじ3(30g)
塩 ひとつまみ
A
ごま油 大さじ1
中華スープの素 小さじ1
<作り方>
(1)もやしは、耐熱容器に入れて塩をふり、ざっくりと混ぜ合わせる。
(2)ラップをふんわりとかけ、レンジで2分加熱する。
(3)余分な水分を捨てたら、しらすぼしとAをよく混ぜ合わせる。
〈ポイント〉
もやしは、きれいに洗ってから使ってね♪
しらすは、スーパーで売っているゆでしらすを使いましょう!

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